Ala Yanis

Aneka Masakan Ala Bunda

Name:
Location: gyengsan, daegu, South Korea

Sunday, October 30, 2005

Tumis lobak

Maksud hati sih pingin bikin tumis labu siam. Tapi di korea lagi2 gak ada si labu siam itu, adanya lobak (daicon). Tapi wkt uji coba pertama kali, ternyata enak juga. Malah setelah bunda tambahin kecap ama gula, jadi ketemu resep waktu tinggal di boyolali dulu, namanya "asem-asem gantung" (baca: pepaya muda). Lagipula, lobak itu teksturnya hampir sama dengan pepaya muda. Rasanya..hm..ada pedes2nya jg sih...nih dia..



Bahan:

1/4 buah lobak yg besar, dipotong korek api, taburi garam, diamkan
4 buah cabe hijau, iris serong
1 cm lengkus, memarkan
1 lembar daun salam
2 sdm kecap manis
air secukupnya

Bumbu:

6 butir bwg merah, iris tipis
3 siung bwg putih, iris tipis
1 sdt garam
1 sdt gula

Cara membuat:

Cuci dulu irisan lobak sebelum dimasak.
Tumis bwg merah dan bwg putih sampai harum.
Tambahkan lengkuas, daun salam dan cabe hijau, aduk rata.
Masukkan irisan lobak, aduk rata.
Bubuhi garam, gula dan kecap manis, aduk rata.
Masukkan air, tunggu sampai lobak layu dan airnya berkurang.
Angkat dan hidangkan hangat.

Note: Tumis ini lebih enak ditambah kacang panjang dan petai

0 Comments:

Post a Comment

<< Home