Ala Yanis

Aneka Masakan Ala Bunda

Name:
Location: gyengsan, daegu, South Korea

Thursday, October 27, 2005

Tumis Ampela Tahu

Bunda sebenarnya gak begitu suka ampela kecuali digoreng garing. Suka inget baunya klo masih mentah, agak2 amis gitu. Nah akhirnya bunda cari ide biar gak bosen digoreng terus, yang penting dimasak lama dalam bumbu. Ampela nih kesukaan ayah banget, mo dimasak apa aja doyannya pake banget..he...*diem2 Fafa jg ikutan suka lho*... Sebenarnya plg enak pake buncis atau kacang panjang dan petai. Maklum deh, di korea 2 sayuran itu gak bakalan bisa dijumpai, tapi kalo petai ada di WI, biasa mahal. Tapi kemarin bunda dapet bonus petai dari yang punya WI...makasih ya mbak Ratih... (gak pake petai gak pa-pa kok)



Bahan :
10 buah ampela ayam
200 gram tahu putih, dipotong kotak kecil, goreng 1/2 mateng
3 buah cabe hijau/merah diiris tipis
1 buah bwg bombay, iris
4 siung bwg putih, iris
2 cm lengkuas, memarkan
2 buah daun salam memarkan
5 gram asam jawa + 50 ml air
1 1/4 sdt garam
1 1/4 sdt gula merah
1 sdm kecap manis
300 ml air
3 sdm minyak goreng

Cara Membuat:
Rebus ampela, angkat lalu iris tipis.
Tumis bawang putih dan bwg bombay sampai harum.
Tambahkan daun salam, lengkuas dan cabe, aduk sampai layu.
Masukkan ampela dan tahu, aduk rata.
Tambahkan kecap manis, tuang air.
Masak sampai air berkurang separuh.
Angkat dan hidangkan.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home